Tiere

Mutterkühe Salers mit Kalb

Im Jahr 2014 wurde der Betrieb von Milchproduktion auf Mutterkuhhaltung umgestellt. Der Stall wurde um einen Anbau vergrössert. Dadurch haben die Mutterkühe mit ihren Kälbern und der Stier immer freien Zugang zum Laufhof. Wir halten Kühe der Rasse Salers. Die Rasse Salers stammt ursprünglich aus Frankreich. Auffällig bei unseren Kühen sind ihre imposanten Hörner. Die Kühe und ihre Kälber werden nur mit betriebseigenem Futter wie Gras, Heu, Grassilage und Mais gefüttert. Wir verabreichern weder Wachstumshormone noch Antibiotika oder dergleichen. Den Sommer verbringen die Kühe mit ihren Kälbern auf der Alp Nadéls. Die Rasse Salers zeichnet sich durch ihre Robustheit aus. Die Kälber bleiben circa zehn Monate lang bei ihrer Mutter. Danach werden sie in der Mazleria Nay, welche nur 500m entfernt ist, geschlachtet. Dadurch ersparen wir ihnen lange Transportwege.
Geschmack und Konsistenz des Fleisches liegen zwischen Kalbs- und Rindsfleisch. Durch das langsame Wachstum ist es aromatischer und verliert weniger Wasser.

 

Fotogalerie

Hühner

Unsere Hühner haben die Möglichkeit, sich im Freien zu bewegen, man spricht von der Auslaufhaltung. Am Boden haben die Hühner die Möglichkeit zu scharren, in speziellen Nestern könne sie in Ruhe die Eier legen, zum Schlafen gibt es Sitzstangen, Wasser und Futter stehen ihnen immer zur Verfügung. Wir halten etwa 100 Hühner und zwei Hähne in Auslaufhaltung.

Die Eier werden in unsere Selbstbedienungsecke und im Volg Trun verkauft.

 

Fotogalerie